kinogildia (kinogildia) wrote,
kinogildia
kinogildia

«АННУЛИРОВАННЫЙ» и «ВЫСШАЯ МЕРА» - показ и обсуждение документальных фильмов о смертной казни

picture40КИНОЛЕКТОРИЙ «СМЕРТНАЯ КАЗНЬ: ЗА и ПРОТИВ"

21 января 2014 года в 15:00 часов
Центральный Дом журналиста, Малый зал

Вход свободный +18

"АННУЛИРОВАННЫЙ" (документальный фильм, Казахстан, 2011).
"ВЫСШАЯ МЕРА" (документальный фильм, Белоруссия, 2012).

380316_163201127145206_17431752_nДокументальный фильм о смертной казни и пожизненном лишении свободы "Аннулированный", производства PRI CA, повествует нам на примере главного героя о проблемах, с которыми сталкиваются сегодня приговоренные к пожизненному лишению свободы.
В съемках фильма приняли участие известный правозащитник Анара Ибраева и эксперт в сфере уголовного правосудия Нарине Рштуни.

Документальный фильм «Высшая мера», который снял для телеканала «Белсат» режиссер-документалист Сергей Исаков в сотрудничестве с волонтером Белорусского Хельсинкского Комитета Юлией Хлащенковой, стал лауреатом “Журналистской премии Восточного партнерства”.

Фильм «Высшая мера» начинается с показа жертв террористических актов. Вначале - жертв Андерса Брейвика, организатора и исполнителя взрыва в центре Осло и нападения на молодёжный лагерь правящей Норвежской рабочей партии 22 июля 2011 года. И реакцию на это событие.
Молодой норвежец, на глазах которого погибли пятеро его друзей, а сам он чудом избежал смерти, написал в Facebook открытое письмо убийце:
- Знай, что ты потерпел неудачу. Мы не ответим злом на зло, как тебе того хотелось. Мы победим зло с помощью добра.
Велика скорбь по убитым родным, близким, друзьям. Но она не затмила разум народу, не сделала из него зверя, единственное желание которого -- мстить.
Хотя, что там говорить, если бы СМИ постарались, и в Норвегии можно было бы найти нервных пожилых людей, требующих мести и смертной казни преступнику. Как это недавно делало БТ. Но не постарались. Не было у них такой задачи -- возбуждать в народе звериные чувства.

smertnay_kaznДалее в фильме -- страшные кадры взрыва в Минске: изувеченные тела, горько и надрывно плачущий кремень-мужик, страдание жертв, которые остались на всю жизнь инвалидами. Это нужно было обязательно. Мы -- не бесчувственные, мы не закрываем глаза на страдания жертв, мы видим боль и скорбь во всей её полноте. Но мы идём дальше.
Инесса Крутая, пострадавшая во время взрыва, говорит в конце фильма: «Эта казнь будет сделана якобы для меня. Получается, моими руками мальчишек убьют! Я так не хочу!»

«Ошибки бывают во всех странах -- говорит Хизер Макгил -- британская правозащитница. - Нет судебной системы, которая гарантирует 100%- ную справедливость. Поэтому мы требуем отмену смертной казни».
Были ли вообще Коновалов и Ковалёв террористами? Власти поставили точку в их жизнях, но не в этом вопросе."

Ошибки бывают во всех странах, но у нас они особенно вероятны. Слишком зависим наш суд, слишком близки к нам сталинские времена. Слишком высока инерция «чёрной злобы».

___________________________________________________________________

Проект представляет собой демонстрацию фильмов, затрагивающих различные аспекты защиты прав человека и дискуссии с их авторами.

Кинолекторий проходит один раз в месяц в Малом зале Центрального дома журналиста г.Москвы.  Анонсы мероприятий кинолектория на тему «Смертная казнь: за и против» будут размещаться на сайте и на страницах в социальных сетях Центрального дома журналиста. Приглашаем всех желающих.

Информация по телефону: +7 (495) 691-0987 и на сайте Центрального Дома журналиста http://www.domjour.ru/

Программа кинолектория "Смертная казнь: за или против" является предметом ответственности Информационного центра Союза журналистов России и не отражает точку зрения Европейского Союза или Penal Reform International.

Tags: кинолекторий, смертная казнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment